X射线立体定向放射治疗系统(Cyber knife)质量控制检测规范
时间: 2018-03-21 浏览次数: 文章录入: 卢峰
受国家卫生和计划生育委员会法制司委托,制定《X射线立体定向放射治疗系统(Cyber knife)质量控制检测规范》(后改为《机器人放射外科治疗系统(赛博刀)质量控制检测规范》)。在起草过程中征求专家意见时,有专家认为《机器人放射外科治疗系统(赛博刀)质量控制检测规范》标准名称不妥,建议修改。标准起草小组综合了各位专家意见,拟将标准名称变更为《机械臂放射治疗系统质量控制检测规范》,已向标委会提出《标准名称变更申请》。该项目编号为20160808。该任务由山东省医学科学院放射医学研究所担任第一起草单位,北京大学肿瘤医院、北京市疾病预防控制中心分别为第二和第三起草单位。本标准2016年立项,项目组成立后进行了工作分工,北京大学肿瘤医院吴昊和北京市疾病预防控制中心马永忠负责收集资料、试验验证工作;第一起草人山东省医科院邓大平研究员负责文字编辑、方法设计和统筹工作,卢峰、李海亮负责整理资料、实验验证等工作。项目组聘请广东职防院邹剑明主任担任主审专家。2016年10月,《征求意见稿》完成,向国内25位专家(其中24位为非标委会委员)发送了《征求意见稿》,按时返回22位专家意见。2016年12月,根据返回的专家意见修改形成了《送审稿》,同时完成了标准的验证工作。2017年3月,在湖南常德对提交的《送审稿》进行了第一次会审。根据《会审意见》修改完成此稿。
 附件:1.2018-3-5射波刀标准修改稿.rar
      
【关闭窗口】