国家卫生标准委员会寄生虫病标准专业委员会完成对疟疾相关卫生标准实施效果的评估
时间: 2018-06-13 来源: 浏览次数: 文章录入: 管理员

为进一步促进《疟疾控制和消除标准》(GB 26345-2010)、《疟疾的诊断》(WS259-2015)标准实施,了解各级疾控和医疗机构对于两个标准的使用情况,根据2015-2016年疟疾发病率,寄生虫病标委会于2017年选择云南、浙江、辽宁三省对两个标准的实施效果开展了评估。

标委会现场调研了每个省县级疾控中心和医院各6家、乡镇卫生院12家。通过问卷调查、人员访谈和资料核查方式,调查疾控中心疟疾防控和实验室检验人员,医疗机构临床医生、检验人员及预防保健科等人员,针对标准在实际工作中的使用情况和实施过程中遇到的问题开展座谈,并填写调查问卷。现场调研后,整理并分析不同机构、不同级别、不同岗位人员对《疟疾控制和消除标准》和《疟疾的诊断》的知晓、使用情况,标准实施采取的措施和对标准实施的建议等。

本次评估了解了基层疾控、医疗机构对两个标准的实际执行情况,分析了标准实施中存在的问题,为标准的实施、修订和宣贯提供了参考。同时,标委会充分利用调研时召开的相关会议,对疟疾相关标准进行了宣贯。(寄生虫标委会供稿)

 
【关闭窗口】