医院标准化管理专业委员会成功申请中国医院协会国家“团体标准”
时间: 2017-05-10 来源: 浏览次数: 文章录入: 管理员

为促进医院法制化、规范化、标准化管理,确保医院的质量安全及可持续发展,中国医院协会(以下简称协会)本着以标准带管理、以管理促技术、以技术惠患者的发展思路,发挥行业引领作用,特委托中国医院协会医院标准化管理专业委员会在全国团体标准信息平台上,向国家标准化管理委员会提交中国医院协会团体标准暨《中国医院质量安全管理标准》的注册申请,拟制了《中国医院协会团体标准管理办法》,明确了协会团体标准管理组织体系、标准制修订办法、知识产权管理等,于2017419日通过审核并在全国团体标准信息平台上公示,由协会面向其会员单位正式发布。

中国医院协会团体标准的编制为我国医院标准化管理的研究、应用、服务、交流与推广搭建了基础平台,是对本领域国家、行业规范及标准建设的补充。目前,医院标准化管理专业委员会承办中国医院协会团体标准的编制工作,组织协会会员单位,以患者为中心,以质量安全为核心,以医院常态化管理为根本,以医院服务流程为路径,建立包括患者服务标准、保障服务标准、医疗管理标准在内的全方位、全过程、全岗位的《中国医院质量安全管理标准》。该标准的编制将通过聚焦医院管理流程、关键环节、核心要素来建立行业内专业化实施、系统性维护和持续性改进的质量安全管理体系;为医院加强管理、提升质量、保障安全、改善绩效提供专业指导,为行业规范治理、质量监管、科学评价提供参考依据。

 

 
【关闭窗口】