中国医院协会发布医院质量安全四项团体标准
时间: 2018-08-01 来源: 浏览次数: 文章录入: 管理员

 

2018517-19日,中国医院协会主办的2018年中国医院质量大会在北京国家会议中心召开。会上,中国医院协会发布了急诊绿色通道服务手术服务日间手术服务医疗安全不良事件管理四项团体标准。

为贯彻落实《国家标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》精神,加快完善医院标准化体系建设,更好地指导医院质量安全持续改进,为行业治理、质量监管、科学评价提供客观依据,中国医院协会高度重视医院质量安全标准的编制工作,把建立完善医院质量安全标准作为中国医院协会一项核心工作。协会20174月在国家标准化管理委员会平台完成团体标准注册,成立了中国医院标准化管理专业委员会,负责医院标准化管理理论研究、标准建设与医院标准化管理指导工作,制定了协会的团体标准管理办法。2017年组织国内32家三级医院,25个分支机构,启动了《中国医院质量安全管理》团体标准编制,研究构建了包括总则、患者服务、医疗保障、医疗管理四个部分63个分册的标准体系。协会严格按照国标委的标准制修订程序完成了标准立项、标准起草、征求意见、专家论证、标委会专家审议程序,通过审议的四个团体标准获准发布,今年71日起施行,由医院自愿采用。

四个团体标准的发布,标志着中国医院协会标准化建设的新突破、新里程和新高度,将为行业组织自律管理的规范化,保障患者安全提供有力管理依据。协会鼓励各医院积极应用标准,达到以标准促管理、以管理促技术、以技术惠患者的目的。中国医院协会把制定中国医院质量安全标准作为经常性的工作、重点工作、核心工作,给医院质量管理提供更加有力的支撑。


 附件:1.1.1日间手术标准 --签发稿.pdf
    2.1.2手术服务标准--签发稿(1).pdf
    3.1.3急诊绿色通道服务标准--签发稿(1).pdf
    4.1.4医疗安全不良事件标准--签发稿(1).pdf
    
【关闭窗口】